Kali ini tipstriksib mencoba berbagi tips resep dan cara membuat mie ayam bangka spesial dan enak. Cara memasaknya pun cukup mudah dan sederhana terutama cara membuat kuah mie ayam agar lebih mantap sobat bisa menambahkan bakso atau pangsit kedalam mie ayam .
Berikut adalah resep dan cara membuat mie ayam bangka enak dan kuah mie ayam gurih.
Bahan - bahan mie ayam bangka
- 500 gram mie telur basah
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm kecap asin
- 250 gram daging ayam, potong kecil
- 150 gram jamur merah, potong-potong
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Kuah :
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm daun bawang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 4 batang sawi, potong-potong, rebus
- 100 gram tauge, bersihkan
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 buah bakso atau pangsit
Cara membuat mie ayam bangka enak :
- 1.Didihkan air, masukan mie basah, masak sebentar lalu angkat dan tiriskan.
- 2.Campur minyak dan kecap asin, aduk rata.
- 3.Masukkan mie, aduk rata. Sisihkan.
- 4.Tumis bawang putih hingga wangi.
- 5.Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan kaku.
- 6.Masukkan jamur, aduk hingga layu
- 7.Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica dan garam. Aduk rata. Tuang air, didihkan sebentar hingga kuah habis. Angkat.
- 8.Rebus kaldu, bawang putih, daun bawang, merica dan garam hingga mendidih lalu angkat, sajikan untuk kuah mie ayam.
- 9.Siapkan mangkuk saji, letakkan mie dan tumisan. Lengkapi penyajian dengan sawi, tauge dan daun bawang serta kuahnya.