Minggu, 07 April 2013

CARA MEMBUAT TAPE SINGKONG


Nah...andatau Tape singkong?
Anda tau cara buat nya?
Sekarang saya akan meshare Cara membuat Tape Singkong dengan benar
Tape singkong merupakan salah satu penganan khas jawabarat banyak orang yang tau apa itu tape singkong tapi banyak yang tidak tahu bagaimana tape singkong di buat tape singkong dibuat dengan ragi Tape, tape singkong bisa dimakan langsung bisa juga sebagai campuran seperti campuran ES,isian kue dan lain lain.

Tape singkong yang baik biasanya memiliki teksture lembut dan rasanya yang enak
dan sebaliknya tape singkong yang berkwalitas buruk biasanya memiliki teksture keras dan rasa sedikit aneh jadi sebelum anda membeli anda sebaika nya mencoba dahulu.

Bahan yang diperluakan:
  1. Singkong
  2. Ragi tape
  3. Daun pisang (Untuk alas)
Cara membuat:
  1. Kupas singkong dan cuci bersih
  2. Kukus sampai setengah matang
  3. Kemudian tiriskan
  4. Masukan singkong ke wadah tertutup dengan alas daun pisang
  5. Taburi ragi secara merata ke seluruh bagian singkong
  6. Tutup permukaan wadah dengan daun pisang
  7. Lalu tutup kembali dengan tutup wadah tersebut
  8. Simpan selama 2-3hari
  9. Tape siap di konsumsi
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 02:10:00 PM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 02:10:00 PM

CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM


Cara Membuat Tape Ketan Hitam - Tape ketan hitam atau tapai ketan hitam adalah salah satu dari tiga jenis tape yang paling populer selain tape singkong (tape ubi kayu) dan tape ketan hijau (kadang disebut tape ketan). Tape ketan hitam selain dimakan langsung juga dikenal sebagai bahan tambahan pada beberapa jenis makanan khas seperti lemang (atau lamang) dan ketan (atau uli). Tape ketan hitam juga banyak ditambahkan pada beberapa jenis kue dan minuman es campur. Bagaimana cara membuat tape ketan hitam?

Bahan-bahan yang di perlukan:

  • 500 gr ketan hitam
  • 2 butir ragi tape, haluskan
  • 3 sdm gula pasir halus (opsional)

Cara Membuat tape ketan hitam:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kemudian rendam semalaman (10 – 12 jam). Tujuan perendaman ini agar nasi ketan menjadi lebih mengembang dan lunak.
  2. Cuci lagi beras ketan sampai bersih. Kukus beras ketan menggunakan panci kukus hingga tepat matang (tidak terlalu matang), Angkat.
  3. Tuang dan ratakan dalam nampan, biarkan terbuka dan tunggu setidaknya 2 jam hingga dingin.
  4. Siapkan wadah penyimpanan tape. Ratakan selapis ketan hitam dalam wadah. Taburkan ragi halus secara merata. Taburkan juga gula halus secukupnya jika suka (catatan: tanpa gula sekalipun tape yang sudah jadi akan terasa manis, karena memang mengandung glukosa dan alkohol dari beras ketan hitam).
  5. Tambahkan ketan selapis lagi, lalu taburkan lagi ragi halus secara merata. Demikian seterusnya. Tujuan membuat lapisan-lapisan ini adalah untuk meratakan proses fermentasi.
  6. Tutup rapat dan simpan selama 3 hari.
  7. Tape ketan hitam siap dikonsumsi atau diolah lebih lanjut.
Selamat mencoba..!
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 02:05:00 PM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 02:05:00 PM

CARA MEMBUAT BAKSO IKAN


Kalau sudah berbicara mengenai makanan ada beberapa makanan yang sangat disukai oleh orang Indonesia dan bahkan Presiden AS saja Barack Obama menyukainya ! Apa itu ? makanan itu adalah Bakso. Kalau sahabat pernah nyoba resep bakso daging sapi dan resep bakso lainnya, kurang pas rasanya belum nyoba resep bakso ikan berikut ini.

Bahan-bahan :

150gr daging ikan gabus segar, haluskan
1 butir telur ayam kampung
3 sdm tepung sagu
100cc air
100 gr kailan/sawi hijau (sesuai selera anak)
1 batang daun bawang, iris2
Garam secukupnya


Cara membuat :

Campur daging ikan gabus dengan telur dan garam. Aduk rata
Masukkan tepung sagu dan uleni sampai rata.
Bentuk seperti perkedel.
Goreng sampai wangi dan berwarna kuning. Iris tipis2
Bakso goreng tadi dimasak dengan sayur kailan/sawi, garam dan air secukupnya
Siap disajikan dengan taburan daun bawang

Demikianlah resep Cara buat bakso ikan jika sahabat sedang ingin makan bakso dengan alternatif rasa yang lain maka resep ini layak dicoba, selamat menikmati.
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:54:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:54:00 AM

CARA MEMBUAT BAKSO AYAM


Bakso selalu menjadi makanan favorit baik oleh orang dewasa sampai anak-anak. Rasanya yang enak gurih dan kenyal membuat bakso sangat diminati. Ada banyak macam baso misalnya bakso daging sapi, bakso daging ayam, bakso keju, bakso pangsit dan masih banyak lagi. Biasanya bakso dijadikan bahan untuk membuat sayur soup, capcay dan bisa disajikan dengan mie sehingga terkenal dengan istilah mie bakso.

Cara pembuatan bakso tidak sulit. Bahan-bahan yang digunakan juga tergolong mudah untuk didapat. Bagi anda yang ingin membuat bakso sendiri berikut adalah resep bakso ayam yang tentunya sangat mudah untuk diperaktekan.

Resep Baso Ayam

Bahan:
300 Gram daging ayam giling
1 sdt garam
1 siung bawang putih, goreng, haluskan.
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt kecap asin
1 butir telur
50 gr tepung kanji

Cara Membuat :
- Blender ayam, bawang putih dan garam sampai lembut
- Simpan dalam baskom tambahkan tepung kanji dan telur aduk dengan rata sambil dibanting-banting hingga kalis.
- Tambahkan minyak wijen, kecap asin dan merica kemudian banting-banting lagi sampai kalis dan tercampur rata.
- Buat kepalan kira-kira segenggam tangan, lalu sendokan adonan yang keluar dari ibu jari dan telunjuk, masukan ke dalam air mendidih hingga terapung.
- Angkat baso yang sudah terapung dan siap untuk disajikan langsung atau dimasak sebagai bahan campuran yang lain. Bahan diatas bisa untuk 20 butir bakso.

Membuat bakso sendiri lebih aman dari pada membeli yang sudah jadi. Karena banyak para pembuat bakso yang telah menambahkan obat pormalin atau bahan yang berbahaya lainya. Jadi resep membuat bakso ayam diatas bisa dijadikan pedoman untuk membuat bakso dengan kualitas yang sehat dan aman. Selamat mencoba.
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:50:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:50:00 AM

CARA MEMBUAT BAKSO

RESEP DASAR BAKSO SAPI
BAHAN :
300 GR DAGING SAPI SEGAR, SDT GARAM, 2 SIUNG BAWANG PUTIH, CINCANG HALUS, SDT MERICA BUBUK, 1-2 SDM TEPUNG KANJI, 1 PUTIH TELUR

1. CINCANG ATAU GILING DAGING SAMPAI HALUS, CAMPUR BERSAMA GARAM, ADUK
2. ULENI SAMPAI ADONAN LEMBUT DAN BISA DIPULUNG (KURLEB 30 MENIT). LALU MASUKKAN BAWANG PUTIH DAN MERICA
3. SETELAH ADONAN RATA, MASUKKAN TEPUNG DAN PUTIH TELUR, ADUK SAMPAI TERCAMPUR
4. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH HINGGA BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO URAT
BAHAN :
300 GR DAGING SENGKEL, 1 SIUNG BAWANG PUTIH, CINCANG HALUS, 1 SDT GARAM, SDT MERICA BUBUK, 2 SDM TEPUNG KANJI, 2 PUTIH TELUR

1. HALUSKAN SENGKEL DENGAN CARA DICINCANG HALUS ATAU DIGILING
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA. ADUK RATA, MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK RATA, ULENI SAMBIL MASUKKAN PUTIH TELUR HINGGA ADONAN KALIS (KURLEB 30 MENIT)
3. BENTUK ADONAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK MENJADI BOLA-BOLA BAKSO. REBUS DALAM AIR MENDIDIH HINGGA BOLA-BOLA BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO IKAN
BAHAN :
300 GR DAGING IKAN TENGGIRI (FILLET); 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG GARING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 4 SDM TEPUNG KANJI

1. CINCANG ATAU BLENDER DAGING IKAN
2. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM DAN MERICA, REMAS-REMAS SAMPAI TERCAMPUR RATA. MASUKKAN TEPUNG KANJI, ADUK ATAU ULENI SAMPAI TERCAMPUR RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN MENGGUNAKAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN

RESEP DASAR BAKSO UDANG
BAHAN :
300 GR UDANG KUPAS; 1 SIUNG BAWANG PUTIH, POTONG TIPIS, GORENG KERING, REMAS; SDT GARAM; SDT MERICA BUBUK; 1 SDM TEPUNG KANJI

1. HALUSKAN UDANG DENGAN CARA DIULEK/DICINCANG HALUS/DIPUKUL-PUKUL DENGAN PEMUKUL DAGING
2. ULENI DAN BANTING-BANTING HINGGA MENJADI ADONAN YANG BISA DIPULUNG. TAMBAHKAN BAWANG PUTIH, GARAM, MERICA DAN TEPUNG KAJI, REMAS-REMAS HINGGA RATA
3. BENTUK ADONAN MENJADI BULATAN DENGAN 2 SENDOK. REBUS DALAM AIR MENDIDIH SAMPAI BAKSO MENGAPUNG, ANGKAT, TIRISKAN.
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:45:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:45:00 AM

CARA MEMBUAT ES KRIM COKELAT


Es krim coklat biasa dijumpai diacara pesta, misalnya acara pernikahan dan ulang tahun.
Masalahnya apakah sobat sudah mengetahui bagaimana cara membuatnya.?

Untuk membuat es krim coklat dengan rasa terbaik tidaklah sulit, sobat bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini :

Bahan-bahan :
1/4 mangkok coklat
1/2 mangkok gula pasir
3 butir telur ayam
1/2 cangkir susu cair
3 sendok makan tepung maizena
sedikit vanili

Cara membuatnya :
- gula pasir, susu dan vanili dimasak sampai mendidih.
- campurkan tepung maizena, coklat, dengan air. Tambahkan kuning telur dan susu sedikit demi sedikit, lalu rebus lagi sampai mendidih.
- Setelah mendidih, terus diangkat dan didinginkan dalam putaran ice atau masukkan dalam kulkas
- Hidangkan bila sudah agak keras.

Selamat mencoba, kalau sudah berhasil, like this yo :D
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:41:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:41:00 AM

CARA MEMBUAT KUE BIKA AMBON


Untuk lebih lanjut tentang Resep Dan Cara Membuat Bika Ambon Special silahkan baca lengkap artikel di bawah

Bahan Membuat Bika Ambon Special :
25 gr cheddar parut untuk ditaburkan
100 gr tepung terigu protein sedang
11 gr ragi instan
5 gr gula pasir
250 ml air kelapa

Sirop Keju
250 ml santan bika ambon dari 1 butir kelapa parut
200 gr gula pasir putih
100 gr keju cheddar parut

Adonan Telur
20 kuning telur ayam
200 gr gula pasir putih
1/2 sdt garam halus
250 gr tepung sagu kualitas baik
50 gr tepung beras siap beli
250 ml santan untuk bika ambon dari 1 butir kelapa parut

Santan Bika Ambon :
1 ltr santan kental dari 2 butir kelapa
10 lbr daun pandan
10 lbr daun jeruk
3 btg sereh

Cara Membuat Bika Ambon Special :
Santan Bika Ambon :
Masak semua bahan dengan api kecil, sampai santan menjadi bergumpal-gumpal dan mengeluarkan minyak.

Adonan pengembang:
aduk tepung terigu, ragi, dan gula pasir sambil dituang air kelapa secukupnya secara bertahap hingga menjadi adonan yang tidak melekat di tangan. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang. Tuangkan sisa air kelapa secara bertahap sambil diremas-remas hingga rata dan lembut. Diamkan selama 1 1/2 jam hingga adonan mengembang.

Sirop Keju :
didihkan bahan sirop keju sambil diaduk-aduk hingga semua bahan larut. Angkat, dinginkan.

Adonan Telur :
Kocok kuning telur, gula pasir dan garam hingga kental dan gula larut sebagian. Masukkan tepung sagu secara bertahap sambil diaduk hingga rata. Tepuk-tepuk selama 10 menit hingga lembut dan ringan.

Tuangkan adonan pengembang secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
Tepuk-tepuk adonan selama 10 menit hingga lembut dan ringan.

Tuangkan santang secara bertahap sambi ldiaduk dan ditepuk-tepuk perlahan hingga rata. Saring, tutup plastik, dan diamkan selama 5 jam hingga adonan mengembang.

Panaskan loyang di oven / kompor dan diletakkan di atas pasir.
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipanaskan.
Panggang kue dengan oven terbuka dengan api sedang-kecil, kurang lebih 45 - 60 menit. Biarkan sampai semua bagian matang. Taburkan keju parut, saya sendiri lupa naburin :P
Panggang sebentar dengan api atas, hingga bagian atas coklat.

Bahan:
400 gr tepung terigu
200 gr mentega
150 gr margarin
1/2 sdt garam
200 gr keju tua
4 kuning telur
50 gr keju muda, diparut Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, mentega, margarin dan garam dengan menggunakan 2 buah pisau sampai terjadi butiran-butiran kecil
2. Masukkan keju tua yang sudah diparut ke dalamnya. Aduk. Masukkan 3 kuning telur, aduk lagi sampai rata.
3. Dengan selembar plastik, bentuk adonan panjang-panjang menyerupai tali dengan garis tengah 1,5 cm
4. Potong-potong adonan tali ini sepanjang 4 cm
5. Taruh potongan di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Kemudian olesi permukaan kue dengan kuning telur
6. Taburi atasnya dengan keju muda parut. Panggang dalam oven bersuhu 160 celcius selama 40 menit sampai kue matang berwarna kuning keemas-emasan. Angkat
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:37:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:37:00 AM

CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS

Adakalanya Ibu ingin membuat martabak manis sendiri untuk keluarga

Bahan :
1/4 resep:
125 gr terigu sedang
1/4 sdt baking powder
32 gr gula pasir
1/2 telur (aku pakai 1 telur), kocok lepas
vanili
garam
162 ml air (aku 120 ml)

Cara:
1. Ayak terigu dan baking powder, campur dengan gula pasir. Masukkan telur, vanili, & garam kocok dengan speed rendah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit, sampai adonan rata dan lembut. Diamkan adonan 1 jam.
3. Tambahkan 1/4 sdt baking powder ke dalam adonan. Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan. Gunakan api sedang.
3. Sampai adonan berbusa, taburi gula pasir. Biarkan sampai berlubang (kecilkan api). Tutup biarkan sampai matang.
4. Angkat, oles dengan butter, cokelat meises dan susu kental manis. Potong dua bagian, tumpuk, oles permukaan martabak dengan butter. Potong-potong, sajikan segera.

Martabak Manis Juga
Bahan:

* 2 butir telur
* 450 ml air
* 350 gr tepung terigu serbaguna
* 75 gr gula pasir
* 25 gr susu bubuk full cream
* 5 gr garam
* 5 gr baking soda
* 1 gr vanili bubuk
* 50 ml minyak sayur
* Filling: susu kental manis, keju, mesyes, kacang tanah, wijen *sesuai selera*

Cara membuat:

1. Kocok lepas telur, masukkan air hingga air berbuih.
2. Campur rata semua bahan kering, masukkan ke dalam air. Kocok hingga semua bahan larut.
3. Masukkan vanili dan minyak sayur aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Tuang ke dalam cetakan martabak manis yg sudah dipanaskan, tutup sampai permukaan berpori2. Tabur dengan sedikit gula pasir pada permukaan. Tutup kembali hingga matang
5. Angkat dan oles dengan butter, tabur dengan bahan filling
6. Lipat oles atasnya dengan butter, potong2.
SUMBER

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:33:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:33:00 AM

CARA MEMBUAT TAHU SEDERHANA

Tahu merupakan salah satu makanan asli indonesia yang terbuat dari kacang kedelai yang saat ini sangat digemari sebagai makanan sehari-hari dan pengganti lauk.

Karena terbuat dari kacang kedelai, maka tahu juga mewarisi berbagai gizi dan manfaat dari kedelai yang kaya akan protein nabati yang baik untuk kesehatan.

Bagi anda penggemar masakan indonesia tidak ada salahnya jika anda belajar sendiri cara membuat tahu yang pada artikel kali ini saya akan berikan.

Cara membuat tahu
1.Kedelai ditampi untuk dipilih biji yang besar.

2.Kedelai dicuci, lalu direndam dalam air besar selama enam jam.

3.Kedelai dicuci lagi selama setengah jam.

4.Kedelai disosoh dan dipecah menggunakan MESIN PEMECAH KEDELAI

5.Kemudian digiling sampai halus, menggunakan MESIN GILING KEDELAI PISAH AMPAS, dan susu kedele mengalir ke dalam tong penampung.

6.Susu kedelai langsung direbus sampai mendidih di dalam mesin pemasak berukuran besar.

7.Susu kedelai lalu dipindahkan dari wajan ke bak atau tong untuk disaring dengan kain belacu atau kain mori kasar yang telah diletakkan pada sangkar bambu. Agar semua sari dalam susu kedelai tersaring semua, pada kain itu diletakkan sebuah papan kayu dan seseorang naik di atasnya dan menggoyang-goyangnya. Limbah penyaringan, yang disebut ampas tahu, diperas lagi dengan menyiram air dingin, sampai tidak mengandung sari lagi. Penyaringan dilakukan berkali-kali hingga bubur kedelai habis.

8.Air saringan yang tertampung dalam tong warna kuning atau putih dicampur dengan asam cuka agar menggumpal. Selain asam cuka, dapat juga ditambahkan air kelapa, atau cairan whey (air sari tahu bila tahu telah menggumpal) yang telah dieramkan, atau bubuk batu tahu (sulfat kapur).

9.Air asam dipisahkan dari gumpalan atau jonjot putih dan disimpan, sebab masih dapat digunakan lagi. Gumpalan atau jonjot tahu yang mulai mengendap dituangkan dalam CETAKAN TAHU DARI KAYU dan dialasi kain belacu. Adonan tahu kotak dikempa selama satu menit, sehingga air yang masih tercampur dalam adonan tahu itu terperas habis. Adonan tahu berbentuk kotak yang sudah padat dipotong-potong, misalnya dengan ukuran 6 x 4 cm2. Tahu pun siap dijual.

Nah, dengan langkah diatas maka anda akan dengan mudah membuat tahu sendiri untuk dikonsumsi sehari hari atau untuk dijual sebagai bagian dari bisnis anda.
Sumber

Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:30:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 4/07/2013 07:30:00 AM