Sabtu, 12 September 2015

7 SAYUR DAN BUAH YANG MENYEHATKAN GINJAL

Makan makanan yang tepat dapat membantu kesehatan organ tubuh, termasuk ginjal agar berfungsi dengan baik. Bebrapa “Superfoods” kaya akan antioksidan seperti flavonoid, lycopene, beta-karoten dan vitamin C yang dapat meningkatkan kesehatan ginjal. Antioksidan dapat membantu memperlambat atau menghentikan laju oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab utama masalah ginjal.

Menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of the American Society Nephrology, diet sehat yang terdiri dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, produk susu rendah lemak dan biji-bijian, dan rendah garam, daging merah, daging olahan dan minuman manis dapat membantu mencegah batu ginjal.

1. Kubis/Kol

Kubis meningkatkan fungsi ginjal dan paling sering digunakan sebagai obat alami untuk memperbaiki dan menyehatkan ginjal. Ini adalah makanan yang penting bagi siapa pun yang menderita masalah ginjal.

Kubis mengandung phytochemical yang membantu memecah radikal bebas sebelum mereka dapat melakukan kerusakan. Selain itu, Kol juga memiliki kandungan tinggi vitamin B6, C dan K, bersama dengan serat dan asam folat. Rendah kalium, kubis membuat tambahan yang bagus untuk diet dialisis. Anda dapat menikmati sayur ini dikukus atau direbus.

2. Buah Beri

Buah Beri dapat menjadi sumber yang sangat baik dari mangan, vitamin C, serat dan folat. Berbagai jenis buah seperti stroberi, cranberry, raspberry dan blueberry yang baik untuk ginjal Anda. Antioksidan serta sifat anti-inflamasi dalam buah ini membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi kandung kemih.
Anda dapat memilih buah segar, beku atau kering buah dan dapat juga memakannya mentah atau menambahkannya ke sereal favorit Anda atau smoothie untuk meningkatkan kesehatan ginjal.

3. Bawang Putih

Bawang putih memiliki antioksidan dan sifat anticlotting yang dapat secara efektif mengurangi kemungkinan penyakit ginjal serta penyakit jantung.
Makan 1-2 siung bawang putih mentah setiap hari pada waktu perut kosong dapat sangat mengurangi kadar kolesterol jahat dan peradangan dalam tubuh.
Hal ini juga melindungi ginjal dari efek berpotensi berbahaya dari logam berat. Anda dapat menggunakan bawang putih segar atau bubuk bawang putih dalam masakan Anda untuk menambah aroma dan rasa serta manfaat kesehatan.

4. Bawang Bombay

Bawang bombay penuh antioksidan kuat yang membantu detoksifikasi dan membersihkan ginjal, sehingga membantu mencegah berbagai jenis masalah kesehatan yang berhubungan dengan ginjal. Rendah kalium, bawang juga mengandung kromium, mineral yang membantu memetabolisme lemak tubuh, protein dan karbohidrat.
Mereka juga memiliki sifat anti-inflamasi. Bawang bombay dapat dinikmati mentah atau dimasak dalam berbagai hidangan. Makan bawang mentah dapat membantu mengobati batu ginjal secara alami.

5. Paprika Merah

Paprika merah membantu memecah limbah beracun dalam darah, dan karena itu memberikan kontribusi untuk kesehatan ginjal. Selain itu juga rendah kalium dan kaya akan vitamin A, B6 dan C, asam folat, dan serat.
Ketika menderita masalah ginjal, sering disarankan untuk menjaga asupan kalium Anda rendah karena ginjal yang rusak tidak dapat secara efektif menyaring kalium dari darah Anda.
Sayuran lezat ini juga mengandung lycopene, antioksidan yang melindungi terhadap beberapa jenis kanker. Anda dapat menyertakan paprika merah dalam diet Anda mentah, dibakar, dipanggang, bentuk dimasak atau diisi.

6. Kembang Kol

Sayuran crucifera ini tinggi vitamin C dan mengandung jumlah yang baik folat dan serat. Ia juga memiliki senyawa seperti indole, glukosinolat dan tiosianat yang membantu hati menetralkan zat-zat beracun yang lain dapat merusak membran sel dan DNA.
Bila dikonsumsi secara teratur, kembang kol dapat mengurangi peradangan dan menurunkan kadar kolesterol karena memiliki sifat antioksidan dan anticlotting.

7. Apel

Apel baik untuk detoksifikasi dan membersihkan ginjal karena tinggi akan serat dan memiliki sifat anti-inflamasi. Apel juga membantu mencegah infeksi saluran kemih dan dengan demikian dapat membantu mengurangi risiko batu ginjal.
Pada saat yang sama, apel sangat bagus untuk mengurangi kolesterol, melindungi tubuh terhadap masalah jantung, mengurangi risiko kanker dan membantu mencegah sembelit.
Makan lah sebuah apel setiap hari untuk menjaga ginjal Anda berfungsi dengan baik. Anda dapat menikmati buah Apel mentah yang renyah, atau dijus, atau dapat juga disajikan sebagai makanan penutup seperti apel panggang, atau sebagai saus apel.
Sumber
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 9/12/2015 12:02:00 PM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 9/12/2015 12:02:00 PM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hallo Sahabat Pengetahuan Umum,Selamat Membaca...Dan Mengambil Manfaatnya, Jangan lupa Komentarnya !
NO SARA
NO LINK LIFE
NO DIRTY WORDS