Jumat, 09 Oktober 2015

Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia

Kota Medan 1 juli 1590
Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia
Kota Medan adalah ibu kota provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Kota ini merupakan kota terbesar di Pulau Sumatera. Kota Medan merupakan pintu gerbang wilayah Indonesia bagian barat dan juga sebagai pintu gerbang bagi para wisatawan untuk menuju objek wisata Brastagi di daerah dataran tinggi Karo, objek wisata Orangutan di Bukit Lawang, Danau Toba.


Semarang, 2 Mei 1547
Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia
Kota Semarang adalah ibukota Provinsi Jawa Tengah, Indonesia. Semarang merupakan kota yang dipimpin oleh wali kota Drs. H. Soemarmo HS, MSi dan wakil wali kota Hendrar Prihadi, SE, MM. Kota ini terletak sekitar 466 km sebelah timur Jakarta, atau 312 km sebelah barat Surabaya, atau 624 km sebalah barat daya Banjarmasin (via udara). Semarang berbatasan dengan Laut Jawa di utara, Kabupaten Demak di timur, Kabupaten Semarang di selatan, dan Kabupaten Kendal di barat.


Jakarta, 22 Juni 1527
Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia
Daerah Khusus Ibukota Jakarta (DKI Jakarta, Jakarta Raya) adalah ibu kota negara Indonesia. Jakarta merupakan satu-satunya kota di Indonesia yang memiliki status setingkat provinsi. Jakarta terletak di bagian barat laut Pulau Jawa. Dahulu pernah dikenal dengan nama Sunda Kelapa (sebelum 1527), Jayakarta (1527-1619), Batavia/Batauia, atau Jaccatra (1619-1942), dan Djakarta (1942-1972).

Jakarta memiliki luas sekitar 661,52 km² (lautan: 6.977,5 km²), dengan penduduk berjumlah 9.607.787 jiwa (2010). Wilayah metropolitan Jakarta (Jabotabek) yang berpenduduk sekitar 28 juta jiwa, merupakan metropolitan terbesar di Indonesia atau urutan keenam dunia.

Magelang, 11 April 907 M
Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia
Kota Magelang adalah salah satu kota di provinsi Jawa Tengah. Kota ini terletak di tengah-tengah kabupaten Magelang. Karena memang dulunya Kota Magelang adalah ibukota dari Kabupaten Magelang sebelum mendapat kebijakan untuk mengurus rumah tangga sendiri sebagai sebuah kota baru. Kota Magelang memiliki posisi yang strategis, karena berada di jalur utama Semarang-Yogyakarta. Kota Magelang berada di 15 km sebelah Utara Kota Mungkid, 75 km sebelah selatan Semarang, dan 43 km sebelah utara Yogyakarta. Kota Magelang terdiri atas 3 kecamatan, yakni Magelang Utara, Magelang Selatan dan Magelang Tengah , yang dibagi lagi sejumlah kelurahan.
Hari Jadi Kota Magelang ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Kota Magelang Nomor 6 Tahun 1989, bahwa tanggal 11 April 907 Masehi merupakan hari jadi. Penetapan ini merupakan tindak lanjut dari seminar dan diskusi yang dilaksanakan oleh Panitia Peneliti Hari Jadi Kota Magelang bekerjasama dengan Universitas Tidar Magelang dengan dibantu pakar sejarah dan arkeologi Universitas Gajah Mada, Drs.MM. Soekarto Kartoatmodjo, dengan dilengkapi berbagai penelitian di Museum Nasional maupun Museum Radya Pustaka-Surakarta. Kota Magelang mengawali sejarahnya sebagai desa perdikan Mantyasih, yang saat ini dikenal dengan Kampung Meteseh di Kelurahan Magelang. Mantyasih sendiri memiliki arti beriman dalam Cinta Kasih. Di kampung Meteseh saat ini terdapat sebuah lumpang batu yang diyakini sebagai tempat upacara penetapan Sima atau Perdikan.

Untuk menelusuri kembali sejarah Kota Magelang, sumber prasasti yang digunakan adalah Prasasti POH, Prasasti GILIKAN dan Prasasti MANTYASIH. Ketiganya merupakan parsasti yang ditulis di atas lempengan tembaga.

Parsasti POH dan Mantyasih ditulis zaman Mataram Hindu saat pemerintahan Raja Rake Watukura Dyah Balitung (898-910 M), dalam prasasti ini disebut-sebut adanya Desa Mantyasih dan nama Desa Glangglang. Mantyasih inilah yang kemudian berubah menjadi Meteseh, sedangkan Glangglang berubah menjadi Magelang.

Dalam Prasasti Mantyasih berisi antara lain, penyebutan nama Raja Rake Watukura Dyah Balitung, serta penyebutan angka 829 Çaka bulan Çaitra tanggal 11 Paro-Gelap Paringkelan Tungle, Pasaran Umanis hari Senais Sçara atau Sabtu, dengan kata lain Hari Sabtu Legi tanggal 11 April 907. Dalam Prasasti ini disebut pula Desa Mantyasih yang ditetapkan oleh Sri Maharaja Rake Watukura Dyah Balitung sebagai Desa Perdikan atau daerah bebas pajak yang dipimpin oleh pejabat patih. Juga disebut-sebut Gunung SUSUNDARA dan WUKIR SUMBING yang kini dikenal dengan Gunung SINDORO dan Gunung SUMBING.

Begitulah Magelang, yang kemudian berkembang menjadi kota selanjutnya menjadi Ibukota Karesidenan Kedu dan juga pernah menjadi Ibukota Kabupaten Magelang. Setelah masa kemerdekaan kota ini menjadi kotapraja dan kemudian kotamadya dan di era reformasi, sejalan dengan pemberian otonomi seluas - luasnya kepada daerah, sebutan kotamadya ditiadakan dan diganti menjadi kota.

Ketika Inggris menguasai Magelang pada abad ke 18, dijadikanlah kota ini sebagai pusat pemerintahan setingkat Kabupaten dan diangkatlah Mas Ngabehi Danukromo sebagai Bupati pertama. Bupati ini pulalah yang kemudian merintis berdirinya Kota Magelang dengan membangun Alun - alun, bangunan tempat tinggal Bupati serta sebuah masjid. Dalam perkembangan selanjutnya dipilihlah Magelang sebagai Ibukota Karesidenan Kedu pada tahun 1818.

Setelah pemerintah Inggris ditaklukkan oleh Belanda, kedudukan Magelang semakin kuat. Oleh pemerintah Belanda, kota ini dijadikan pusat lalu lintas perekonomian. Selain itu karena letaknya yang strategis, udaranya yang nyaman serta pemandangannya yang indah Magelang kemudian dijadikan Kota Militer: Pemerintah Belanda terus melengkapi sarana dan prasarana perkotaan. Menara air minum dibangun di tengah-tengah kota pada tahun 1918, perusahaan listrik mulai beroperasi tahun 1927, dan jalan - jalan arteri diperkeras dan diaspal.

Palembang, 17 Juni 683 M
Inilah 5 Kota Tertua Di Indonesia
Kota Palembang adalah ibu kota provinsi Sumatera Selatan. Palembang merupakan kota terbesar kedua di Sumatera setelah Medan.

Sejarah Palembang yang pernah menjadi ibukota kerajaan bahari Buddha terbesar di Asia Tenggara pada saat itu, Kerajaan Sriwijaya, yang mendominasi Nusantara dan Semenanjung Malaya pada abad ke-9 juga membuat kota ini dikenal dengan julukan "Bumi Sriwijaya". Berdasarkan prasasti Kedukan Bukit yang ditemukan di Bukit Siguntang sebelah barat Kota Palembang, yang menyatakan pembentukan sebuah wanua yang ditafsirkan sebagai kota pada tanggal 16 Juni 682 Masehi, menjadikan kota Palembang sebagai kota tertua di Indonesia. Di dunia Barat, kota Palembang juga dijuluki Venice of the East("Venesia dari Timur").
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 08:05:00 PM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 08:05:00 PM

Resep Cara Membuat Gulai Belacan

Resep Cara Membuat Gulai Belacan
yang satu ini adalah masakan tradisional khas dari Kepulauan Riau. "Belacan" atau sering kita sebut dengan terasi adalah bumbu utama untuk membuat gulai yang satu ini. Gulai Belacan adalah termasuk jenis masakan yang mudah.

Berikut ini adalah Resep Mudah Memasak Gulai Belacan:

Bahan-Bahan:

  • ½ Kg udang besar, cuci bersih
  • 1 Sdm belacan atau terasi
  • 10 Butir petai
  • 4 Buah asam jawa
  • 1 Sdm gula pasir
  • 500 Ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • 1 Sdt lada
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 10 Buah bawang merah
  • 5 Siung bawang putih
  • 8 Butir kemiri
  • 10 buah cabai merah
  • 6 Buah cabai rawit merah


Cara Membuatnya:
Panaskan minyak, tumis terasi / belacan dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan santan, asam jawa, gula pasir, garam dan lada, masak hingga semua bahan matang dan aduk perlahan hingga kuah mengental.
Masukkan petai, aduk rata dan tunggu hingga mendidih.

Gulai Belacan siap dihidangkan.
http://tastekuliner.blogspot.co.id/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:19:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:19:00 AM

Resep Cara Membuat Ikan Pendap

Resep Cara Membuat Ikan Pendap
Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat Menggoda merupakan salah satu resep masakan khas bengkulu yang terbuat dari bahan dasar ikan kembung yang dicampur dengan beberapa bumbu-bumbu. Resep Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat Menggoda ini sangat banyak sekali digemari oleh masyarakat luas, karena memang masakan ini memiliki rasa yang enak dan gurih.

Nah, bagi Anda yang tertarik ingin membuat Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat ini sendiri di rumah tapi tidak tahu resepnya. Tenang saja..dalam artikel ini akan membahas Resep Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat Menggoda yang bisa Anda Anda coba. Yuk langsung saja simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • 4 ekor (400 gram) ikan kembung, dicuci bersih
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara membuat 
Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam.
Cuci bersih. Tiriskan.
Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes.
Kukus 30 menit sampai matang.
Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan.
Aduk sampai layu.
Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang dan kuah kental.
Siram ke atas ikan kembung

Nah, itulah Resep Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat Menggoda yang bisa Anda coba dirumah. Yuk kreasikan masakan di rumah Anda dengan Resep Masakan Ikan pendap yang Enak dan Lezat Menggoda ini serta sajikan untuk keluarga tercinta Anda. Selamat mencoba
http://widhiaanugrah.com/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:11:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:11:00 AM

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Patin

Resep Cara Membuat Gulai Ikan Patin
Bunda pastinya telah amat familiar kan dengan kuliner gulai, kuliner gulai memang salah satu makanan yang menyeluh sebab hampir dapat dipastikan gulai dapat di temukan dari sabang hingga merauke. Makanan gulai adalah kudapan yang telah ada semenjak zaman dahulu kala, yaitu turun temurun dari nenek moyang bangsa Indonesia.

Biasanya gulai disajikan dalam acara-acara yang super, contohnya ketika perhelatan pernikahan di Jawa, ataupun ketika ada perayaan hari besar lainnya, hingga ketika lebaran pun kuliner gulai ikan dapat dijumpai dengan gampang. Tidak bingung kalau kuliner yang satu ini memang memiliki banyak penggemar dari anak kecil hingga orang yang sudah tua seluruh suka gulai.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • Sebanyak dua ekor ikan patin, dipotong tiga bagian
  • Sebanyak dua lembar daun salam
  • Sebanyak dua cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • Sebanyak satu 1/2 sendok teh garam
  • Sebanyak satu sendok teh gula pasir
  • Sebanyak 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • Sebanyak 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • Sebanyak tiga sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • Sebanyak delapan butir bawang merah
  • Sebanyak lima siung bawang putih
  • Sebanyak tiga cm kunyit, dibakar
  • Sebanyak empat butir kemiri, disangrai
  • Sebanyak 1/2 sendok teh merica
  • Sebanyak dua cm jahe

CARA MEMBUAT GULAI IKAN PATIN:
satu. Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan juga 1/2 sendok teh air buah jeruk nipis. Diamkan sepuluh menit.
dua. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan juga serai hingga harum. Masukkan santan encer, garam, dan juga gula pasir. Masak hingga mendidih.
tiga. Tambahkan ikan patin. Masak hingga matang. Tuang santan kental. Masak lagi hingga mendidih.
Bunda tidak butuh mempunyai keahlian yang khusus untuk membikin gulai ikan patin ini. Untuk sekedar informasi buat bunda, selain resep ini amat enak dan juga nikmat, ternyata ikan patin jua mempunyai gizi dan juga vitamin yang amat dibutuhkan oleh tubuh kita. Kandungan gizi ikan patin antara yg lain

Vitamin A, vitamin B, omega tiga, dan juga vitamin B16 yang amat dibutuhkan oleh tubuh manusia, selian tersebut ikan patin jua memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan ikan-ikan yang lainnya. Nah tersebut sedikit mengenai gizi dan juga kandungan ikan patin.
http://alla-prima.blogspot.co.id/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:03:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 07:03:00 AM

Resep Cara Membuat Rendang Padang

Resep Cara Membuat Rendang Padang
Salah satu kuliner Nusantara yang sangat banyak diminati adalah rendang padang. Rendang padang adalah masakan dari daging baik lembu atau daging kabing yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah, ciri khas daging rendang adalah agak kering dan lezat ketika dimakan.

Masakan rendang padang asli pasti memiliki kualitas yang bagus dan masakannya tahan hingga berbulan-bulan kalau disimpan dengan baik. OK, sekian perkenalnnya dan sekarang langsung kita mulai membuat masakannya.

Bahan-bahannya adalah:

  • 1 ½ kg daging sapi yang segar
  • 12 gelas santan dari tiga butir kelapa tua
  • 2 biji asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam Secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 ons cabe merah segar
  • 15 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah Kemiri yg bagus
  • 2 cm Jahe
  • 3 cm laos,geprek saja

Cara Membuat Masakan Rendang Padang Asli

Langkah pertama adalah ambil daging dan potong-potong sesuai dengan selera.
Kemudian ambil wajan sedang dan masak santan dan bumbu halus di atas, masukkan dedaunan dan asam kandisnya
Santan diatas di aduk-aduk terus hingga santan nampak mengental, Aduk - aduk terus agar santan tidak pecah
Kalau santan sudah mulai mengeluarkan minyak, maka masukkan daging sapi
Aduk-aduk terus masakan daging ini, jangan berhenti hingga benar-benar kental dan daging menjadi empuk dan agak kering.
Demikianlah resep masakan rendang padang asli enak dan lezat. Masakan rendang biasanya tahan untuk beberapa hari dan bahkan berminggu-minggu kalau dimasak hingga warnanya berubah menjadi hitam dan kering. Coba rasakan enaknya rendang asli padang, dan rasakan juga masakan kambing kecap ini sebagai menu makan keluarga.
http://masakanbundazakira.blogspot.co.id/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:58:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:58:00 AM

Resep Cara Membuat Bika Ambon

Resep Cara Membuat Bika Ambon
Bika Ambon adalah penganan khas medan yang sudah sangat dikenal oleh masayarakat indonesia khususnya. dengan rasanya yang khas membuat penggemar kue ini akan selalu ketagihan dibuatnya.

Bahan Biang :

  • Ragi instant 15 g
  • Gula pasir 20 g
  • Tepung terigu 20 g
  • Air 80 ml

Bahan / komposisi :

  • Tepung sagu 300 g
  • Gula pasir secukupnya
  • Kuning telur 10 butir
  • Vanilli ½ sendok teh
  • Kulit jeruk parut ½ sendok teh
  • Daun jeruk purut 15 lembar
  • Santan kental 400 ml
  • Garam secukupnya
  • Pewarna kuning seckupnya
  • minyak goreng untuk memoles cetakan

Cara Membuat Bika Ambon Empuk:
Campur semua bahan induk dan biarkan selama 25 menit.
Rebus santan, garam, dan jeruk purut sampai mendidih, jaga santan agar tidak pecah dengan cara diaduk terus perlahan.
Mixer kuning telur dalam mangkuk sedang lalu tambahkan gula pasir, kemudian tambahkan juga tepung sagu, parutan kulit jeruk, vanilli, dan pewarna makanan. Campur adonan hingga semua bahan menyatu . Diamkan 3 jam.
kemudian tuang adonan dalam cetakan yang sudah diolesi dengan minyak.
Oven adonan dengan api bawah hingga gelembungnya berhenti meletup, setelah gelembung berhenti, matikan apinya dan pastikan pintu oven tetap terbuka.
kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang adonan sampai matang dan empuk atau berwarna kuning kecoklatan. angkat
Selesai, kue bika siap disantap.
Demikianlah cara termudah membuat kue bika ambon
"Selamat Mencoba"
http://dequawitchyways.blogspot.co.id/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:52:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:52:00 AM

Resep Cara Membuat Mie Aceh Sedap

Resep Cara Membuat Mie Aceh Sedap

Bahan dan Bumbu Mie Aceh Asli:

  • 400 gram mie kuning basah
  • 300 gram daging sapi, dipotong dadu kecil-kecil
  • 150 gram udang, dikupas
  • 150 gram kol, dibuang tengahnya, diiris tipis
  • 60 gram taoge
  • 6 buah bawang merah, diiris tipis
  • 750 ml kaldu sapi
  • 2 buah tomat merah, diiris dadu
  • 2 buah bawang putih, diiris tipis
  • 2 sendok makan seledri, dicincang halus
  • 1 batang bawang daun, diiris halus
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak goreng untuk tumis

Bumbu Halus Mie Aceh Asli:


  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah cabai merah, dibuang bijinya
  • 3 buah bawang putih
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 sendok makan kari bubuk
  • 1 sendok teh merica butiran
  • Cara Membuat Mie Aceh Asli:


Pertama-tama panaskanlah minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan juga bumbu halus sampai harum.
Lalu tambahkan kaldu dan daging, biarkan mendidih diatas api kecil sampai daging empuk.
Sekarang masukkanlah udang,tomat,seledri,daun bawang dan juga garam. biarkan sampai udang matang dan berubah warna.
Kemudian tambahkan sayuran seperti; kol,taoge,kecap manis dan juga mie.
Terakhir; cicipi rasanya (Jika kurang tambahkan sendiri sesuai selera),Aduk-aduk rata lagi sebentar. selesai.
Hidangkan diidalam mangkuk saji, santap selagi hangat. Demikian Cara Membuat dan Resep Mie Aceh Asli ala Bungong Jeumpa pastikan anda dapat membuatnya dan bakal ketagihan. Jangan lupa nantikan resep-resep kami yang lainnya, dan cobalah selalu di dapur kesayangan anda. Selamat mencobanya dan semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga
http://zonamakan.blogspot.co.id/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:45:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:45:00 AM

Makanan Khas 34 Provinsi Di Indonesia

Makanan Khas 34 Provinsi Di Indonesia
Makanan khas Indonesia ada banyak dan beranekaragam, Indonesia memiliki banyak provinsi dan tiap-tiap provinsi memiliki makanan khas daerahnya masing-masing, mungkin dalam satu provinsi ada puluhan bakhan ratusan makanan khasnya. Namun dari banyaknya makanan khas tersebut tentu hanya beberapa saja yang terkenal atau terpopuler hingga nasional bahkan internasional. Dan inilah nama-nama makanan khas Indonesia beserta dengan nama provinsi asalnya:

  1. Provinsi Aceh, makanan khasnya yaitu Mie Aceh.
  2. Provinsi Sumatera Utara, makanan khasnya yaitu Bika Ambon.
  3. Provinsi Sumatera Barat, makanan khasnya yaitu Rendang.
  4. Provinsi Jambi, makanan khasnya yaitu Gulai Ikan Patin.
  5. Provinsi Bengkulu, makanan khasnya yaitu Pendap.
  6. Provinsi Riau, makanan khasnya yaitu Gulai Belacan.
  7. Provinsi Kepulauan Riau, makanan khasnya yaitu otak-otak.
  8. Provinsi Sumatera Selatan, makanan khasnya yaitu empek-empek.
  9. Provinsi Bangka Belitung, makanan khasnya yaitu Mie Bangka.
  10. Provinsi Lampung, makanan khasnya yaitu Seruit.
  11. Provinsi Banten, makanan khasnya yaitu Sate Bandeng.
  12. Provinsi Jakarta, makanan khasnya yaitu Kerak Telor.
  13. Provinsi Jawa Barat, makanan khasnya yaitu Surabi
  14. Provinsi Jawa Tengah, makanan khasnya yaitu Lumpia.
  15. Provinsi Jogja, makanan khasnya yaitu nasi Gudeg.
  16. Provinsi Jawa Timur, makanan khasnya yaitu Rujak Cingur.
  17. Provinsi Bali, makanan khasnya yaitu Ayam Betutu.
  18. Provinsi Nusa Tenggara Barat, makanan khasnya yaitu Ayam Taliwang.
  19. Provinsi Nusa Tenggara Timur, makanan khasnya yaitu Catemak Jagung.
  20. Provinsi Kalimantan Barat, makanan khasnya yaitu Bubur Pedas Sambas.
  21. Provinsi Kalimantan Tengah, makanan khasnya yaitu Juhu Singkah.
  22. Provinsi Kalimantan Selatan, makanan khasnya yaitu Soto Banjar.
  23. Provinsi Kalimantan Timur, makanan khasnya yaitu Ayam Cincane.
  24. Provinsi Kalimantan Utara, makanan khasnya yaitu Kepiting Soka.
  25. Provinsi Sulawesi Selatan, makanan khasnya yaitu Sup Konro.
  26. Provinsi Sulawesi Tengah, makanan khasnya Sup Ikan Jantung Pisang.
  27. Provinsi Sulawesi Tenggara, makanan khasnya yaitu Lapa-lapa.
  28. Provinsi Gorontalo, makanan khasnya yaitu Binte Biluhuta.
  29. Provinsi Sulawesi Utara, makanan khasnya yaitu Tilutuan.
  30. Provinsi Maluku, makanan khasnya yaitu Ikan Asar.
  31. Provinsi Maluku Utara, makanan khasnya yaitu Gohu Ikan.
  32. Provinsi Papua Barat, makanan khasnya yaitu Ikan Bakar Manokwari.
  33. Wilayah Papua Tengah, makanan khasnya yaitu Papeda.
  34. Wilayah Papua Timur, makanan khasnya yaitu Papeda.

Nah itulah nama-nama makanan khas Indonesia beserta nama provinsi asal makanan khas tersebut. Dari daftar nama-nama makanan asli Indonesia itu tentunya kita menyadari bahwa kuliner Indonesia ini unik dan beranekaragam, ini merupakan nilai-nilai budaya yang tak ternilai dan harus kita lestarikan. Semoga tulisan singkat ini bisa memberikan manfaat kepada kamu semua para pembaca.
http://widahouse.blogspot.com/
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:36:00 AM
Pengetahuan Umum
Pengetahuan Umum Updated at: 10/09/2015 06:36:00 AM